Тверская обл., Селижаровский р-н, пгт Селижарово, пер. Советский, д.1а, п.15,23 (2 эт)
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Крещенские купания

Крещенские купания

Январь 19, 2021 Просмотров: 49

Источник "Здоровец" находится в селе Ельцы Селижаровского района Тверской области и стал известен с 15 века. В те времена владельцем Тверской губернией был Петр Федорович Квашнин - Самарин. Сам князь в селе не бывал, но приезжала его старшая дочь Анна.

Однажды, по дороге в село она сильно заболела. Местные жители отпаивали ее родниковой водой. Она очень быстро пошла на поправку и в честь этого повелела назвать источник " Здоровец" и пожаловала деньги на строительство каменной часовни.

Перед войной в 1939 году был приказ, по которому необходимо было взорвать каменный храм, который находился на том месте, где сейчас расположено кладбище. Времена были непростые, все святыни уничтожались, не обошла эта участь и наших земель. Храм был взорван, местные жители забрали иконы домой, а из красного кирпича Храма была построена школа. Но не долго она функционировала. В село пришли немцы. Боев на территории не было. В школе организовали немецкий госпиталь. Перед уходом деревню сожгли, остались всего несколько домов. А в школе выгорели только полы и лестничные пролеты. Потом власти ее восстановили. Школа функционирует до сих пор. "Из Храма божьего построили храм науки" - проводят параллель местные жители.

Место, где находится источник, со временем заросло. Образовалась роща. Святой Источник был обозначен только небольшим деревянным срубом в земле и историями чудесного исцеления, передаваемыми из поколения в поколение. Буквально недавно, Святой Источник восстановили, построили каменную часовню с купелью, где бьет родник, которому больше 500-т лет.

Люди, которые приезжали с надеждой поправить свое здоровье в Источнике, возвращаются и рассказывают о чуде исцеления. Например, поражает история одного мальчика. На момент, когда он вместе с отцом посетил «Здоровец», ему было 8 лет. Сам ходить мог с большим трудом, страдал заболеванием, от которого рушились тазобедренные суставы. Отец возил мальчика по святым местам, монастырям и источникам. Ребенок во многих даже отказывался покидать машину. Приехав на наш источник, он сам изъявил желание окунуться. Через год приехал его отец и со слезами на глазах рассказал, что ребенок пошел на поправку. Хоть болезнь полностью не отступила, но прогресс в лучшую огромен.

Местные жители родниковой водой лечат суставные боли и боли в мышцах. Если кто-то из приезжающих гостей жалуется на боли в спине и суставах, сразу же советуют окунуться в купели. Температура воды круглый год одинакова - +4 градуса.

В 2020 году построена новая купель на улице. В праздник Крещения Господня, нескончаемый поток людей, среди которых были и дети, окунались в целительных водах Источника и набирали Крещенскую воду домой.